Венгерские вина, довольно популярные в СССР, не столь известны и распространены в России, однако, в мире эту продукцию знают и высоко ценят. Токай подавали к столу даже европейским императорам.
Венгерское вино «Бычья кровь» можно считать визитной карточкой региона Эгер, где производят вино. Винодельческая отрасль занимают одну из ведущих позиций данного региона. Эгер находится в северо-восточной части страны, между венгерской столицей и Токаем.
Общие сведения о венгерском вине Бычья кровь
Наиболее популярными являются токайские белые вина, однако, Венгрия богата не только ими. В стране насчитывается пара десятков регионов, где производят вино. В южной и западной части страны возделывают виноградные сорта, из которых делают, в основном, белые вина. Вблизи озера Балатон выращивают красные сорта.
В Венгрии высоко чтут традиции виноделия, поэтому и вино, полученное из местного винограда, имеет особый вкус и аромат.
В Венгрии сбор винограда всегда поздний, ягоды находятся на лозе до состояния усыхания, при этом они приобретают особый вкус и сладость изюма. Из этих сортов делают изысканные вина, обладающие мягким вкусом.
На качество продукта оказывают большое влияние условия хранения. Вина, как правило, выдерживают в особых подвалах, имеющих свой микроклимат. Они создавались несколько веков назад и прекрасно себя зарекомендовали. Современные виноделы стараются не изменять традициям и используют такие же многоэтажные подвалы.
Немного истории
По одной из версий, это вино появилось в половине 16-го столетия, когда Эгерская крепость оказалась под осадой османов. Чтобы укрепить боевой настрой солдат, Иштван Добо, возглавляющий ополчение, принял решение выдавать изможденным бойцам красное вино. Солдаты вышли к туркам довольные, их бороды были красными от вина, османское войско решило, что венгры испили бычьей крови и осмелели. Поразмыслив, турки покинули свое расположение. В действительности, вино было создано виноделом Йенё Грёбером.
Характеристики
Крепость напитка составляет от 12 % до 15 %, объем бутылки – 750 мл. Приятный напиток, при умеренном употреблении, не пьянит, но прекрасно расслабляет.
Классическое вино «Бычья кровь» производят из нескольких виноградных сортов, при этом, черная Кадарка должна использоваться в обязательном порядке. Все пропорции присутствующих ингредиентов должны строго выдерживаться.
Емкость изготовлена из темно-зеленого стекла. На ней наклеена матовая этикетка с рисунком быка. В верхней части этикетки нанесена голограмма. Надо сказать, что сама этикетка выглядит весьма статусно, без излишних элементов.
Цвет напитка – насыщенно рубиновый. Консистенция средней густоты, без осадков. Чтобы получить такой оттенок, виноградную кожуру приходится давить на протяжение суток, затем поместить содержимое в бочки, изготовленные из дуба. В таком положении вино хранится на протяжение двух лет.
Напиток имеет приятный насыщенный аромат, где присутствуют ягодные нотки, пряности.
На вкус напиток немного горчит, ощущается умеренная сладость. Здесь присутствуют и виноградные нотки, и вишневые. После употребления вина остается приятное послевкусие.
Вино «Бычья кровь» отлично сочетается с блюдами из дичи. Обычно его подают в охлажденном виде (примерно 15-18 градусов).
Интересная информация
В Венгрии каждый год проводятся разного рода фестивали. Одним из популярных считается осенний праздник, которых проходит в октябре в Виллани, на побережье Балатона, а также Egri Bikaver в Эгере (родине «бычьей крови») и даже в самой венгерской столице.
Стоит планировать экскурсии таким образом, чтобы принять участие в одном из фестивалей. Можно совместить знакомство с местными достопримечательностями и оценить вкус прекрасного местного вина. Местные виноделы не только предложат на выбор разные версии продукта, но и удивят вас вкусными национальными закусками. В завершении праздника можно будет купить понравившийся образец в подарок. Надо сказать, что цена вполне доступна, к примеру, бутылку (0,75 л) Egri Bikavér можно купить в пределах от 22 до 62€.
Заключение
Вино «Эгерская бычья кровь», привезенное из Венгрии, является одним из самых интересных презентов. Секрет оригинального вкуса венгерских вин кроется в том, что Венгрия – страна с прекрасным климатом. Погодные условия способствуют получению винограда, «обласканного» солнышком.