Классический рецепт приготовления венгерского лечо

Лечо – очень популярное блюдо, родиной которого является Венгрия. Главными его компонентами считается болгарский перец и томатный сок-пюре.

 лечо

Если приготовить блюдо строго по технологии, то срок его хранения составит полтора-два года. Однако, это настолько вкусное блюдо, что хранить его так долго вряд ли получится.

Лечо прекрасно подходит в качестве гарнира к любым мясным блюдам, можно его использовать в качестве холодной закуски. Каждая хозяйка может импровизировать при создании такой уникальной закуски, как лечо. Кто-то предпочитает резать болгарский перец на четыре части, кто-то выбирает нарезку в виде кубиков, однако, можно использовать и более оригинальные варианты, к примеру, измельчить перец с помощью блендера. В последнем случае, на выходе мы имеем продукт в виде пряного соуса густой консистенции.

Его можно просто намазывать на хлеб и есть как бутерброд.

Классический вариант приготовления лечо на зиму

Компоненты:

  • Болгарский перец (лучше разного цвета) – 2,5 кг
  • Сок томата (можно использовать томатную пасту, разведенную с водой) – 1 литр
  • Сахар – полстакана (100 гр.)
  • Масло подсолнечное – 100 гр.
  • Поваренная соль – 1 столовую ложку (с горкой)
  • Паприка – 25-30 гр.
  • Острый перец чили 25-30 гр.
  • Уксус столовый 9-процентный – 100 гр.

Лечо

Порядок приготовления

Для приготовления лечо по-венгерски лучше использовать сочный грунтовой перец. Важно понимать, что на вкус готового продукта влияет даже способ нарезки ингредиентов.

Яркие расцветки перца всегда более сладкие, нежели зеленые образцы. В идеале – перец красного цвета.

  • Сначала болгарский перец нужно хорошо промыть, порезать на две части, убрать семена, а также плодоножку.
  • Далее делаем нарезку. Венгры считают, что для лечо больше всего подходит нарезка половинок перца поперек, в виде полуколец.
  • Следующим этапом будет приготовление соуса, без которого блюдо не может называться «лечо». Для этого, в кастрюле помещаем томатное пюре (для его получения помидоры протирают через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, либо используют разведенную томатную пасту из расчета на 500 гр. пасты – 650-700 гр. воды). Соус готовим на среднем огне.
  • Добавляем в содержимое кастрюли растительное масло, специи, соль, сахар, в последнюю очередь уксус. В венгерский лечо не добавляют лук, чеснок, а также любимый наш лавровый лист. По желанию, можно опустить в готовящуюся массу душистый горошек либо гвоздичку.
  • Соус проварить в течение двух минут, а затем опустить в него подготовленный сладкий перец. Массу следует хорошо размешать, поставить на минимальный огонь и варить в течение 7-10 минут.
  • Подготовить банки (вымыть, простерилизовать, подождать пока стечет конденсат) и крышки.
  • Разлить готовый продукт в банки и закрыть их крышками.
  • Банки перевернуть вниз крышкой, укутать пледом и выдержать 10-12 часов, после чего поместить в прохладное место для хранения.

Венгерское лечо

Заключение

В действительности, рецептов приготовления лечо по-венгерски очень много и все они имеют место быть. Пользуются популярностью лечо, в состав которого входят такие овощи как морковь, баклажаны, лук. Любители острого, часто добавляют горький перец, чеснок и кориандр. Это очень вкусно, однако, это уже не традиционное венгерское лечо.

Имре Кертес

Привет, меня зовут Имре Кертес , я очень люблю Венгрию и живу в Будапеште с детства, родители русские, поэтому я знаю русский язык и веду этот сайт о Венгрии, прославляю эту прекрасную страну, поэтому я живу здесь с 7 лет и работаю в гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет о Венгрии будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Сайт о Венгрии
Добавить комментарий