Блюда венгерской кухни тоже относятся к национальным достопримечательностям наряду с историческими и архитектурными объектами, живописными природными памятниками, культурными традициями и народным промыслом.
Венгерские национальные блюда очень сытные и калорийные, так что знакомиться с кулинарным искусством Венгрии лучше постепенно, иначе, остальные мероприятия (экскурсии и поездки) отойдут на второй план.
История венгерской кухни формировалась под влиянием многих факторов: особенностей климата (летний зной и зимние морозы), деревенский стиль приготовления, влияние ближайших соседей и этнических групп. Большое значение в развитии средневековой кулинарии страны сыграло правление короля Матьяша. Его жена Беатрис была родом из Неаполя, венгерский король пригласил иностранных поваров, чтобы они готовили изысканные блюда, способные составить конкуренцию застольям Италии.
Период османской оккупации тоже отложил свой след на формирование кулинарных изысков, к примеру, здесь стали готовить фаршированные овощи, интересные десерты, появился кофе. В Венгрии стали использовать такие овощи как томаты, перец, фасоль, кабачки, картофель и кукурузу.
В дворянских семьях, а впоследствии и повсеместно на территории страны, стали применяться кулинарные техники, пришедшие из Франции, немного ограничив грубые сельские принципы приготовления блюд.
Венгерские национальные блюда – часть культуры
Среди самых популярных в Венгрии блюд выделим следующие:
Венгерский гуляш. Его по праву называют главным кулинарным шедевром. По сути, это блюдо представляет собой густой суп, приготовленный из мяса говядины, картофеля с добавлением обязательного ингредиента – паприки. Считается, что гуляш был придуман венгерскими пастухами, которые готовили его на открытом огне в больших котлах.
В некоторых регионах страны в гуляш добавляет томаты, однако, в классическом рецепте помидоры не применяются.
Большинство современных венгерских ресторанов придерживаются при приготовлении гуляша этой традиции, то есть готовят блюдо в огромных казанах, которые имеют название bogrács. К примеру, в украинском Закарпатье гуляш именуют «бограч».
Перкельт. Под этим названием в меню указано национальное блюдо, которое представляет собой тушеное мясо. В переводе с венгерского, звучит как жареный либо опаленный. В качестве основного ингредиента можно использовать любое мясо: говядину, курицу, баранину и свинину. Его томят на медленном огне в красном соусе. Другим важным компонентом является репчатый лук, в качестве приправ применяют чеснок и сухую паприку. Это традиционное венгерское блюдо отлично сочетается с клецками или отварной картошкой. Чтобы полностью раскрыть вкус перкельта рекомендуется подавать к нему фруктовый бренди, изготовленный в Венгрии.
Паприкаш. Это старинное венгерское блюдо, которое готовили в Венгрии еще во времена Средневековья. Главным его компонентом считается мясо курицы. Его тушат на медленном огне и подают к столу с отварным картофелем, клецками, при этом щедро сдабривают зеленью. Как и во многих блюдах венгерской кухни, в праприкаше присутствует много лука и жира. Главной его особенностью является, то, что мясо получается настолько мягким, что просто растворяется во рту. В современных венгерских ресторанах нередко готовят паприкаш из телятины, мяса молодого ягненка и рыбы. Можно даже найти чисто овощной парикаш, однако, настоящий рецепт этого блюда предусматривает использование куриного мяса.
Паприкаш, как и гуляш, относится к первым блюдам, поэтому в меню их размещают в разделе «супы».
Восхитительная венгерская выпечка
«Венгерское ореховое печенье». С домашнего печенья можно начинать любой день. Одним из самых популярных десертов, который будет уместен для торжественных мероприятий, является «Венгерское ореховое печенье».
В рецепте приготовления этого лакомства присутствуют следующие компоненты: пшеничная мука высшего сорта, молоко, яйца, сливочное масло, сахар, грецкие орехи, в качестве присыпки готового продукта используют сахарную пудру. Такое печенье станет украшением праздничного стола.
Кюртешкалач считается уличной едой, его можно купить на любой ярмарке и в любой кондитерской. Это изумительные трубочки, приготовленные на открытом огне. Они нежные и ароматные, даже если не наполнять их, а просто присыпать корицей и сахарной пудрой. В качестве наполнителя используют сливочный крем, шоколад и т.д.
Интересная информация
Карой Гундель считается основоположником современной венгерской гастрономии. Это известный ресторатор, автор нескольких изданий о еде. Особую популярность получила его книга «Малая поваренная книга», в которой собраны уникальные рецепты приготовления венгерских блюд. Она переиздавалась 40 раз и была выпущена на 20 языках.
Карой Гундель открыл собственный ресторан, который имеет репутацию одного из лучших в мире. Гундель создал оригинальное сочетание национальной венгерской кухни с высокой западноевропейской. Его изысканные блюда стали нежнее и благороднее и удовлетворяли вкусы самых привередливых гурманов. Они и в настоящее время присутствуют в меню лучших ресторанов Будапешта.
Заключение
Венгерская кухня очень разнообразна. Национальные блюда отличаются особым ароматом, горячие блюда сытные и пикантные, выпечка изумительная. Оказавшись в Будапеште, стоит непременно отведать настоящие венгерские блюда, приготовленные по местным традициям. В статье представлено всего несколько блюд, без которых не может обойтись ни одна трапеза, на самом деле их гораздо больше.