Кратко об истории Палинка
Первое упоминание о Палинке датировано началом 14-го столетия. В то время был очень востребован фруктовый самогон, настаиваемый на розмарине. Этот напиток назывался «живая вода королевы», что характеризует его как средство, применяемое исключительно в лечебных целях. Но такой состав самогона использовали только состоятельные люди, а простой народ изготавливал плодовый самогон из паданцев, жмыха и разных фруктов, которые уже нельзя было в натуральном виде употреблять в пищу.
Как правило, в то время делали только одну перегонку, поэтому качество продукта значительно уступало современному. В 50-х годах 19-го столетия производство венгерской водки стало государственной монополией, однако, так было до 2010 года, пока официально не разрешили производить самогон на основе фруктов самостоятельно. При этом, на семью, объем продукции не должен был превышать 200 литров в год, а первые 50 литров не подвергались налогообложению.
В стране работает множество небольших производств, куда люди могут сдавать готовую брагу на переработку, после чего, спустя определенное время можно получить готовый дистиллят. Кроме того, есть заводы полного цикла, но их немного.
Производство палинки
В качестве сырья для изготовления палинки, могут выступать любые фрукты и ягоды. В Венгрии популярна поговорка: «Что подходит для варенья, то подойдет и для палинки». То есть, можно использовать, к примеру, яблоки, абрикосы, виноград, айву, сливу, шелковицу и т.д. В каждом из регионов гонят свой самогон, по собственным рецептам. К примеру, в городе Кечкемет производят абрикосовую палинку, а в Токае предпочитают виноградный самогон.
Для получения качественного продукта рекомендуют использовать исключительно спелый ягоды либо фрукты, без видимых дефектов.
Сырье перерабатывают до получения однородной консистенции, затем отправляют отстаиваться в течение 10-15 суток. При этом, важно обеспечить особые условия – отсутствие кислорода. Этого времени достаточно для того, чтобы сырье перебродило.
Брагу сливают в котлы, объем которых не более 1 000 литров и делают двойную перегонку. Для розлива в емкости используется только «средняя часть» полученного напитка, в которой практически отсутствуют сивушные масла. Ее называют «сердцем». Первая часть и оставшаяся на дне («голова» и «хвост») не пригодны для употребления, но их можно применять в технических целях.
Крепость полученного напитка может варьироваться в пределах от 40 до 70 градусов. Такой самогон пригоден для питья, но лучше, в течение от 6 месяцев до одного года выдержать его в бочках, изготовленных из дерева либо в металлических емкостях. Палинка, выдержанная в деревянных бочках, имеет красивый оттенок цвета золота и стойкий аромат, однако, теряет часть фруктового букета. Металлические емкости практически не меняют структуру напитка, но и испарения тоже будет значительно меньше (всего 1-3 % за год).
Виды палинки
Наиболее известными считаются: «абрикосовка», «ореховка», «грушевка» и иные разновидности, в зависимости от применяемого сырья. Помимо прочего, название венгерской водки зависит от метода изготовления.
- «Маленький котел» — это наиболее популярный вид напитка, произведенного способом двойной перегонки в медном котле.
- «Выдержанная» – такой напиток после дистилляции выдерживают в течение не менее 3-х месяцев в бочках из дерева.
- «Старая» – практически тоже, что и в предыдущем случае, однако, время выдержки доходит до нескольких лет.
- «На ложе» – полученным дистиллятом заполняют «ложе» из ягод либо фруктов, из расчета: на 10 килограммов сырья – 100 литров самогонки, и выдерживают в течение 3-х месяцев.
Существует еще один вид палинки, под названием «жмыховка». Такую водку делали крестьяне в древние времена (нередко ее производят и в наши дни для домашнего употребления). Многие считают, что самый вкусный получается самогон, изготовленный из виноградных отжимок, а из полученного сока делают благородное вино.
Как пить палинку
Фруктовую водку принято подавать при комнатной температуре (18 до 20 градусов), охлаждать напиток нужно только в том случае, если он не самого высокого качества.
Подают палинку в бокалах, имеющих форму тюльпана. В качестве закуски рекомендуются свежие ягоды либо любой сладкий десерт. Можно использовать бренди в качестве дополнения в кофе либо коктейли, интересное сочетание получается при смешивании бренди с вином Токай.
Пить напиток нужно мелкими глотками и наслаждаться вкусом, палинку не принято выпивать «залпом». Часто ее подают после сытной трапезы, в качестве аперитива.
Палинка – отличный сувенир, привезенный из Венгрии. Можно купить фруктовый самогон в красивых бутылках с оригинальными этикетками, по которым легко можно определить из каких плодов изготовлен напиток.
Очень востребованы бутылки, внутри которых помещена груша. Интересно, что для этого, фрукт помещают в емкость еще на этапе вызревания. То есть, фрукт еще находится на ветке, а после созревания падает с нее и остается в бутылке.
В мае в столице Венгрии проводится фестиваль палинки. Здесь можно не только попробовать любой напиток, но и познакомиться с процессом его производства, а если посчастливится, то и узнать некоторые тонкости и секреты от производителей.
Заключение
Венгры утверждают, что нет лучше напитка, чем фруктовый самогон, который является частью венгерской культуры. Палинка славится лечебными свойствами, если ее употреблять в малых дозах, но это вовсе не значит, что ее нельзя пить большими порциями и получать при этом удовольствие.