Венгры очень любят сладкий перец – паприку, поэтому он является обязательным ингредиентом в большинстве национальных блюд. Этот компонент придает любому блюду остроты, аромата и красивые оттенки.
Общая информация о блюде Паприкаш
В статье речь пойдет об одном из самых популярных блюд национальной кухни Венгрии под названием паприкаш. Впрочем, это сложно назвать самостоятельным блюдом, скорее это один из методов создания кулинарного волшебства.
По мнению известного венгерского ресторатора с мировым именем Карла Гунделя, название «паприкаш» подходит к любому блюду, созданному под соусом из сметаны с добавлением паприки. Настоящий повар всегда использует свежую сметану, особенно, в случае приготовления паприкаша из мяса птицы (курицы либо индейки), а также из рыбы. Надо сказать, что для создания этого блюда практически всегда используется белое мясо. В данном случае, не подходит темная говядина либо дичь, а также жирная свинина. Папарикаш скорее диетическое блюдо.
При приготовлении паприкаша, кроме основного компонента (курицы) используют овощи, придающие блюду пикантность и аромат, паприку и чили, добавляя ему остроты. Можно даже использовать замороженную смесь овощей, при отсутствии свежих. Непременной составляющей считается сметанный соус, в который добавляют муку (весьма распространенный ингредиент венгерских блюд).
Немного истории
Считается, что паприкаш по-венгерски был традиционным блюдом пастухов, кочующих по территории страны. Его готовили в больших котлах, на открытом огне. Сметана, присутствующая в рецепте, предназначена для того, чтобы смягчить остроту паприки. Есть мнение, что этот ингредиент появился под влиянием австрийкой кухни, так как длительное время Венгрия была частью Австро-Венгерской империи. Во второй половине 19-го столетия это оригинальное блюдо по достоинству было оценено за границами Венгрии, когда известный французский повар Жорж Огюст Эскофье ввел паприкаш в меню ресторана Гранд-отлея Монте-Карло.
Как готовить паприкаш
Рецепт приготовления простого и, в тоже время, оригинального блюда не сложен. Даже если вы не кулинар «со стажем», при соблюдении простой и правильной технологии, а также при наличии качественных и свежих ингредиентов, результат вас не разочарует.
Классический рецепт приготовления венгерского паприкаша, пошагово:
- Начинать стоит с томатов. Чистые помидоры следует отделить от кожуры. Для этого на каждом помидоре сделаем небольшой надрез (крест-накрест), уложим их в глубокую емкость.
- Наполним миску с помидорами кипятком, чтобы он полностью были погружены. Выдержим пять минут, а затем обольем холодной водой. Теперь кожура легко будет сползать с помидора.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложим измельченный кубиками лук и слегка обжарим. Затем введем к луку паприку и 50 гр. воды. Смешав хорошо все компоненты, продолжим пассировку в течение 2-3 минут – за это время паприка усилит свои вкусовые качества.
- Мясо курицы нарежем небольшими кусочками и добавим к луку, все хорошо перемешаем и оставим тушиться в течение 10 минут.
- За это время поработаем с перцем, то есть, помоем, удалим плодоножку и семя, порежем небольшими кубиками. Вместе с перцем порежем и томаты таким же образом, после чего все выложим в готовящееся блюдо.
- Теперь пришло время посолить смесь мяса и овощей, а также добавить немного чили и хорошо перемешать. Далее продолжаем тушить смесь на медленном огне в течение 30 минут.
- После этого вводим в состав сметану с мукой, при этом мука не должна сворачиваться в комочки!
- Блюдо еще минут 10-15 тушим, постоянно помешивая. Этого времени достаточно, чтобы сметана загустела. При необходимости, можно добавить соли.
В качестве гарнира можно использовать рис либо картофель (по желанию – отварной, пюре).
Заключение
Паприкаш по-венгерски – прекрасное блюдо, для приготовления которого практически всегда есть в наличии нужные продукты. Это сытная и вкусная еда, которая может быть подана даже к праздничному столу. По сути, паприкаш считается разновидностью знаменитого венгерского гуляша, известного далеко за пределами Венгрии.