Самые популярные венгерские вина- Обзор

Венгрия – уникальная страна, которая славится термальными источниками, живописными природными красотами, памятниками истории и архитектуры, прекрасными винами и доброжелательными жителями. Венгрия считается одним из крупнейших производителей и поставщиков вина в мире. Венгерские вина не уступают по качеству итальянским и испанским напиткам и достойно конкурируют с ними. Названия венгерских вин известны во всем мире (в том числе и в России) еще с советского времени. По отзывам, они всегда были популярны и востребованы среди потребителей.

Венгерское вино

Кратко об истории виноделов Венгрии

На сегодняшний день виноделие является важной частью венгерской экономики. История виноделия в зоне Паннонской долины ведется с давних времен (более двух с половиной тысячелетий). Изначально на этой территории возделыванием винограда занимались кельты, после них – римляне, а затем здесь обосновались мадьяры, которые продолжили традиции виноделия.

Из исторических документов следует, что придунайские склоны были засажены виноградниками еще в 276 г. Причем, предпочтение отдавалось белым винам.

Знаменитое венгерское вино считается мировым брендом не уступая паприке. В первой половине 17-го столетия виноградники занимали примерно 576 тысяч гектаров, в настоящее время эта цифра намного меньше (всего 110 тысяч гектаров). Такое положение вещей сформировалось из-за нашествия филлоксеры, поразившей в конце 19-го столетия порядка 75 % всех площадей. После этого, был ряд других событий (Первая и Вторая мировые войны, преобразования в области сельского хозяйства и т.д.), которые также негативно отразились на данной сфере деятельности. В настоящее время отрасль активно развивается, а показатели производства вина варьируются в пределах 5 миллионов гектолитров в год.

На сегодня, по разным источникам, виноградники в Венгрии занимают площади в пределах от 100 до 127 гектар. Страна условно разделена на три крупных региона, производящих вино. Каждый из этих регионов включает в себя по 22 района, причем для каждой территории характерны свои тонкости и особенности.

Шопрон

Город размещается в северо-западной части страны и относится к одному из самых древних регионов виноделия. Здесь стали выращивать виноград еще кельтские племена, которые, кстати, основали город на озерном побережье. Его современное название – Шопрон. Виноградники тянутся до самой австрийской границы. Здесь производят лучшие красные вина. Благодаря климатическим особенностям: дождливому летнему сезону и довольно теплой осени, благоприятной для созревания ягод, вызревает мясистый сочный виноград синего цвета. Из него производят голубое прославленное вино – Kekfrankos. Это красное полусладкое, которое обычно, подается к блюдам, приготовленным из красного мяса, причем оптимальной считается температура не ниже 16 градусов.

Кроме этого, здесь выращивают следующие сорта белого винограда: Мело, Шардонне, Леанька, Зеленый Вельелини и др.

Венгерское вино

Эгер

Такое название носит город и регион, который славится производством качественного вина. Этот регион также известен термальными источниками. Это родина известного на весть мир вина «Бычья кровь», имеющего цвет рубина и относящегося к купажным винам. В нем нет ярко выраженного преобладания индивидуального вкуса. Вина, которые производятся в наши дни, имеют другой вкус, в сравнении с теми, что делали 150-200 лет назад. Современная «Бычья кровь» включает в себя разные компоненты нескольких винных сортов. К ним относятся: «Кадарка», «Каберне Совиньон», «Кекфранкош», «Португизер» и «Мерло». Сейчас этот список дополнили «Шираз» и «Пино нуар».

Красное вино венгерского производства характеризуется роскошным вкусовым букетом, оно официально прошло регистрацию в Евросоюзе.

Обычно подается такое вино к мясным блюдам (к примеру, из дичи либо говядины). Традиционно, каждый год в июле организуется фестиваль этого великолепного вина, который проводится три дня.

Токайские вина

«Токай» – это один из наиболее знаменитых регионов виноделия страны. Кроме того, так назван горный массив, который распространяется и на территорию Словакии. В рейтинге венгерских вин напитки, которые здесь производят, занимают лидирующие позиции и считаются визитной карточкой Венгрии. Общее название «Токай» включает в себя целую группу напитков, разделенных на три вида. Вино характеризуется золотистыми оттенками. Его производят из винограда светлых сортов, выдержанного до «подвяленного» состояния в природных условиях под солнцем. Это придает токайскому вину узнаваемый аромат с медовыми оттенками и вкус изюма.

Вино «Токай» считают королевским, так как его поклонниками были французские короли, а также русский царь Петр I, Гете и Вольтер. С 2002 года регион вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО в качестве места, где производят «жидкое золото» Венгрии.

Токайские вина

Особенности токайского вина

Самые вкусное и популярное венгерское десертное вино производят благодаря сочетанию различных факторов (к примеру, погодные условия, вид почвы, виноградные сорта, методы производства и условия хранения).

Плантации Токая раскинулись на горных склонах на высоте от 100 до 400 метров относительно уровня моря. Для этих районов характерны капризы природы (непредсказуемая весна и знойное лето). Осенью на виноградных гроздях формируется благородная плесень (Botrytis cinerea).

На почвах вулканического происхождения отлично растут такие сорта как «Фурминт», «Харшлевелю», «Желтый мускат» и «Зету». Их собирают поздней осенью, когда склоны покрывают туманы, однако, температура воздуха еще довольно теплая. Сама природа создает условия для образования плесени, способствующей подвяливанию винограда в естественных условиях. Он приобретает особую сладость и считается уникальным сырьем для изготовления различных сортов вин.

Существует три вида Токая:

  • Токай самородный. Сухое сладкое венгерское вино производят из сырья, собранного поздней осенью. Кисти заблаговременно подвязывают, чтобы создать препятствие притоку влаги. Это способствует засахариванию ягод. Затем их давят, доводят до состояния брожения, добавляют вино, а потом разливают по емкостям и хранят в подвалах.
  • Токай-асу. Изготовление сладкого вина начинается со сбора первого урожая в Венгрии. Из отборных ягод делают «базовый» напиток, потом повторяется тот же процесс, что и с самородным Токаем, за исключением того, что в Токай-асу собирают ягоды, покрытые благородной плесенью.
  • Эссенция. Оригинальное сладкое вино, произведенное самой природой. Подвяленные до «изюма» ягоды, собирают руками, но не подвергают механической обработке. Сок из них вытекает самостоятельно. Конечно, его получается очень мало, поэтому этот тип венгерского вина относится к одному из самых дорогих в стране.

Полезная информация

При выборе венгерского вина не стоит особо ориентироваться на цены. В принципе, стоимость вин в этой стране вполне доступная. Даже знаменитые токайские вина можно купить в супермаркете за 1 000 – 1 500 венгерских форинтов. Можно найти и более бюджетные варианты.

 белое вино

Существует несколько советов, которые помогут сориентироваться при выборе местного вина:

  • Fehér – белое вино;
  • Vőrős – красное вино;
  • Száraz – сухое вино;
  • Félédes – полусладкое вино;
  • Pezsgő – игристое вино.

Среди множества сортов следует отметить Фурминт, Иршаи Оливер, Харшлевелю, Кекнелю, Зета, Эзерйо, Сюркебарат, Черсеги фюсереш.

Заключение

В Венгрии, в разных регионах и даже в Будапеште, каждый год проводятся винные фестивали. Побывать на таком празднике мечтают многие туристы. Легкое вино венгерского производства – отличный презент, привезенный из путешествия.

Имре Кертес

Привет, меня зовут Имре Кертес , я очень люблю Венгрию и живу в Будапеште с детства, родители русские, поэтому я знаю русский язык и веду этот сайт о Венгрии, прославляю эту прекрасную страну, поэтому я живу здесь с 7 лет и работаю в гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет о Венгрии будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Сайт о Венгрии
Добавить комментарий

  1. Сергей

    Спасибо за информацию. для меня познавательно. Имре, в 80 годах 20 века в СССР поставлялось виноградное вино “Голубые озёра”. Выпускается ли это вино сейчас? заранее спасибо

    Ответить