Венгерские соленики – отличное дополнение к первому блюду, кто-то любит их запивать пивом, а детям они нравятся просто так. Это угощение можно попробовать в любом заме Закапатья. Есть несколько рецептов приготовления, немного отличающихся друг от друга, однако, это не особо влияет на вкус полученного продукта. В статье приведем некоторые из них:
Подготовительный этап приготовления
Для приготовления этой закуски потребуются следующие ингредиенты:
- Мука (600 гр.).
- Полкилограмма маргарина.
- Уксус (9%) – 30 гр.
Маргарин должен быть размягченным, для этого его следует вынуть из холодильника заранее. Все вышеперечисленные компоненты помещаем в глубокую посуду и тщательно перемешиваем, затем в смесь вводим около 150 гр. воды, причем делаем это постепенно. Добавляя по паре ложек, замешиваем тесто, добиваясь однородной мягкой массы, которая легко формируется в ком.
Процесс приготовления
На коврике из тефлона раскатываем тесто, добиваясь минимальной его толщины. Чем тесто тоньше, тем вкуснее получается выпечка. Хорошо взбитое яйца наносим на раскатанный пласт, после чего присыпаем его поваренной солью крупного помола и тмином. Эти ингредиенты берем на глаз, полагаясь на свои вкусовые пристрастия.
Пласт разрезаем ножом из пластика на отдельные тонкие ленты и выкладываем их на противень, предварительно покрытый пергаментом.
Духовку разогреваем до температуры 180 градусов и ставим в нее противень с заготовками. Когда соленики покроются аппетитной румяной корочкой, значит они уже готовы к употреблению. Время выпекания может быть разным, в зависимости от нескольких факторов, самым важным из которых считается то, как тонко раскатано тесто.
Соленики, приготовленные в вафельнице
Состав ингредиентов:
- Мука – примерно 600 гр.
- 300 гр. сыра твердых сортов.
- 250 гр. маргарина «Пышка».
- 100 гр. сметаны.
- Пара яиц.
- Чайная ложка (без горки) пищевой соды и столько же соли.
Маргарин стоит выдержать без холодильника некоторое время, чтобы он стал мягким. Если вы упустили этот момент, можно натереть его на крупной терке. Сыр также измельчаем на терке. Смешиваем эти компоненты, а потом постепенно вводим остальные ингредиенты. При этом, соду, прежде чем добавить, необходимо погасить уксусом. Непосредственно в тесто добавляем приправы (тмин, паприку, семя льна либо кунжута и т.д.), каким вы отдаете предпочтение. Тесто следует вымешивать хорошо, пока оно не превратится в однородную массу. В зависимости от полученной консистенции, вводим воду небольшими порциями, добиваясь состояния, аналогичного, как для вареников.
Часто твердый сыр заменяют брынзой в сочетании с плавленым сырком. Количество соли определяется в зависимости от сыра, который используется в рецепте.
- Тесто делим на отдельные шарики, диаметр каждого из которых составляет примерно 2 см.
- В разогретую вафельницу кладем шарики, закрываем и выдерживаем примерно 40-60 секунд, когда соленики приобретут нежно-золотистый оттенок.
- В итоге мы получаем удивительно вкусную выпечку, которую любят как взрослые, так и дети.
Заключение
Соленики – отличная альтернатива чипсам либо картофелю-фри, которые особенно любят дети. Но и взрослые это блюдо очень ценят. Соленики считаются прекрасной добавкой к пиву, можно их кушать с разными соусами, придающие блюду особый вкус.