Настоящий венгерский гуляш представляет собой символ национальной кухни страны. Это блюдо, вкусное и ароматное, простое в приготовлении, можно встретить в меню любого ресторана либо кафе.
Традиционный гуляш венгерской кухни
Гуляш – суп густой консистенции, приготовленный из мякоти мяса и овощей. Зачастую его путают с рагу. Особенность блюда заключается в остроте, так как к числу основных ингредиентов относятся чеснок, перец и паприка (благодаря которой суп приобретает красивый красноватый цвет и ни с чем не сравнимый аромат).
В вопросе включения в число обязательных компонентов томатов и соусов, мнения специалистов в области кулинарии расходятся. Большинство из них не советуют применять эти составляющие, так как кислота, которая присутствует в составе томатов, воздействует на картошку, и она становится более твердой.
Первоначально, гуляш считался блюдом пастухов, которые готовили его в полевых условиях (на костре, в котлах либо казанах). В настоящее время в некоторых ресторанах это блюдо подают в горшках из глины либо в посуде, соответствующей деревенскому стилю.
Классический рецепт венгерского гуляша с подливкой из говядины
Главными компонентами, которые должны присутствовать в приготовлении этого блюда, являются: мясо, овощи и приправы. Обычно, для приготовления блюда выбирают говяжью лопатку или же заднюю часть.
В состав овощей входит набор, который имеется в каждом доме: лук, картошка и морковь.
Пошаговый рецепт приготовления блюда
Ингредиенты:
- Мясо – полкилограмма
- Лук – пару средних головок
- Перец болгарский – 1 шт.
- Чеснок – пару средних зубчиков
- Картофель – полкилограмма
- Морковь – пара штук
- Томатный соус – 20 гр.
- Вода (бульон) – один литр
- Соль – по вкусу
- Паприка – 20-25 г.
- Тмин – треть чайной ложки
- Зелень и растительное масло.
Процесс приготовления
- Очищенный от шелухи лук следует измельчить, а затем обжарить на раскаленном масле в кастрюле. Затем (когда он немного остынет) добавить паприку, после чего, тщательно перемешать.
- Говядину порезать на маленькие кусочки, длиной, примерно, 1 сантиметр. Обжарить в разогретом масле до появления корочки золотистого цвета.
- Мелко рубленный чеснок поместить в кастрюлю с мясом и луком. Туда же добавить тмин.
- Налить немного воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли и оставить на медленном огне примерно на пару часов. При необходимости можно добавлять воду.
- Очистить и вымыть картофель, порезать его небольшими кубиками и отправить в основное блюдо, немного усилив огонь. Варить примерно пять минут, потом добавить соус и бульон.
- После закипания, варить 15 минут, затем дать ему настояться, не менее 10 минут.
- К столу подавать горячим, украсив мелко нарубленной зеленью.
Гуляш, приготовленный в мультиварке
Это блюдо получается необыкновенно вкусным и нежным. В качестве ингредиентов понадобится:
- Говядина (телятина) – 750-800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – три средних клубня
- Перец болгарский – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ч. л.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 средних зубчика
- Растительное масло – 30-40 мл.
- Паприка – 1 ст.л.
- Соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Помыть и измельчить мясо, картофель, лук и морковь. Томат очистить от кожицы и измельчить в блендере.
- Мясо отправить в мультиварку с растительным маслом и готовить в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
- В этом же режиме обжарить с луком и морковью.
- Добавить в готовую смесь помидоры и томатную пасту, размешать и отправить туда же картофель. Выставить режим «тушение» на 60 минут.
- Добавить измельченный болгарский перец, соль, паприку и специи и готовить еще полчаса на режиме «тушение».
Интересная информация
Илья Лазерсон является одним из популярных российских кулинаров. Он возглавляет гильдию шеф-поваров города Санкт-Петербурга, является автором изданий, выступает в роли теле и радио ведущего, создал свою гастрономическую школу и т.д., то есть личность довольно известная.
По его мнению, для правильного приготовления венгерского гуляша нужно строго соблюдать некоторые правила:
- Говядина должна дополняться паприкой.
- Мясо необходимо обжаривать только на луке, чтобы гуляш не потерял сок.
- Помидоры категорически исключить из числа компонентов.
- Обязательный ингредиент блюда – чипетки.
Если блюдо получилось слишком жидким, можно добавить муки для загустения либо немного крахмала.
Заключение
Гуляш «по-венгерски» популярен и у нас в России, однако, здесь его чаще подают в качестве вторых блюд. Классический рецепт с течением времени изменился – нередко можно встретить в меню гуляш из свинины либо мяса курицы, без картошки, но с фасолью и т.д. Рецептов приготовления гуляша по-венгерски очень много, однако, в основе, все-таки, классический. Гуляш готовится в казане, мультиварке, кастрюле и т.д., главное, придерживаться рецепта и соблюдать правильные пропорции, а результат вас непременно порадует.