Венгерский гуляш – классический рецепт национального супа

Настоящий венгерский гуляш представляет собой символ национальной кухни страны. Это блюдо, вкусное и ароматное, простое в приготовлении, можно встретить в меню любого ресторана либо кафе.

Венгерский суп

Традиционный гуляш венгерской кухни

Гуляш – суп густой консистенции, приготовленный из мякоти мяса и овощей. Зачастую его путают с рагу. Особенность блюда заключается в остроте, так как к числу основных ингредиентов относятся чеснок, перец и паприка (благодаря которой суп приобретает красивый красноватый цвет и ни с чем не сравнимый аромат).

В вопросе включения в число обязательных компонентов томатов и соусов, мнения специалистов в области кулинарии расходятся. Большинство из них не советуют применять эти составляющие, так как кислота, которая присутствует в составе томатов, воздействует на картошку, и она становится более твердой.

Первоначально, гуляш считался блюдом пастухов, которые готовили его в полевых условиях (на костре, в котлах либо казанах). В настоящее время в некоторых ресторанах это блюдо подают в горшках из глины либо в посуде, соответствующей деревенскому стилю.

Классический рецепт венгерского гуляша с подливкой из говядины

Главными компонентами, которые должны присутствовать в приготовлении этого блюда, являются: мясо, овощи и приправы. Обычно, для приготовления блюда выбирают говяжью лопатку или же заднюю часть.

В состав овощей входит набор, который имеется в каждом доме: лук, картошка и морковь.

Гуляш из говядины

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Ингредиенты:

  • Мясо – полкилограмма
  • Лук – пару средних головок
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – пару средних зубчиков
  • Картофель – полкилограмма
  • Морковь – пара штук
  • Томатный соус – 20 гр.
  • Вода (бульон) – один литр
  • Соль – по вкусу
  • Паприка – 20-25 г.
  • Тмин – треть чайной ложки
  • Зелень и растительное масло.

Процесс приготовления

  • Очищенный от шелухи лук следует измельчить, а затем обжарить на раскаленном масле в кастрюле. Затем (когда он немного остынет) добавить паприку, после чего, тщательно перемешать.
  • Говядину порезать на маленькие кусочки, длиной, примерно, 1 сантиметр. Обжарить в разогретом масле до появления корочки золотистого цвета.
  • Мелко рубленный чеснок поместить в кастрюлю с мясом и луком. Туда же добавить тмин.
  • Налить немного воды, чтобы она покрывала содержимое кастрюли и оставить на медленном огне примерно на пару часов. При необходимости можно добавлять воду.
  • Очистить и вымыть картофель, порезать его небольшими кубиками и отправить в основное блюдо, немного усилив огонь. Варить примерно пять минут, потом добавить соус и бульон.
  • После закипания, варить 15 минут, затем дать ему настояться, не менее 10 минут.
  • К столу подавать горячим, украсив мелко нарубленной зеленью.

Ингредиенты

Гуляш, приготовленный в мультиварке

Это блюдо получается необыкновенно вкусным и нежным. В качестве ингредиентов понадобится:

  • Говядина (телятина) – 750-800 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картофель – три средних клубня
  • Перец болгарский – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ч. л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 2 средних зубчика
  • Растительное масло – 30-40 мл.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления

  • Помыть и измельчить мясо, картофель, лук и морковь. Томат очистить от кожицы и измельчить в блендере.
  • Мясо отправить в мультиварку с растительным маслом и готовить в течение 20 минут в режиме «Выпечка».
  • В этом же режиме обжарить с луком и морковью.
  • Добавить в готовую смесь помидоры и томатную пасту, размешать и отправить туда же картофель. Выставить режим «тушение» на 60 минут.
  • Добавить измельченный болгарский перец, соль, паприку и специи и готовить еще полчаса на режиме «тушение».

Венгерский суп

Интересная информация

Илья Лазерсон является одним из популярных российских кулинаров. Он возглавляет гильдию шеф-поваров города Санкт-Петербурга, является автором изданий, выступает в роли теле и радио ведущего, создал свою гастрономическую школу и т.д., то есть личность довольно известная.

По его мнению, для правильного приготовления венгерского гуляша нужно строго соблюдать некоторые правила:

  • Говядина должна дополняться паприкой.
  • Мясо необходимо обжаривать только на луке, чтобы гуляш не потерял сок.
  • Помидоры категорически исключить из числа компонентов.
  • Обязательный ингредиент блюда – чипетки.

Если блюдо получилось слишком жидким, можно добавить муки для загустения либо немного крахмала.

Суп-гуляш

Заключение

Гуляш «по-венгерски» популярен и у нас в России, однако, здесь его чаще подают в качестве вторых блюд. Классический рецепт с течением времени изменился – нередко можно встретить в меню гуляш из свинины либо мяса курицы, без картошки, но с фасолью и т.д. Рецептов приготовления гуляша по-венгерски очень много, однако, в основе, все-таки, классический. Гуляш готовится в казане, мультиварке, кастрюле и т.д., главное, придерживаться рецепта и соблюдать правильные пропорции, а результат вас непременно порадует.

Имре Кертес

Привет, меня зовут Имре Кертес , я очень люблю Венгрию и живу в Будапеште с детства, родители русские, поэтому я знаю русский язык и веду этот сайт о Венгрии, прославляю эту прекрасную страну, поэтому я живу здесь с 7 лет и работаю в гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет о Венгрии будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Сайт о Венгрии
Добавить комментарий