Знаменитая венгерская водка – палинка

Венгры уверены, что лучше палинки, крепких напитков просто не существует. Этот национальный напиток является частью венгерской культуры. Ежегодно в Будапеште проводится фестиваль, который собирает массу народа, чтобы продегустировать различные виды фруктовой водки. Местное население считает, что в малых дозах палинка считается лекарством, а в больших – настоящим спасением.

венгерская водка

Кратко об истории знаменитой палинки

Непосредственно слово «палинка» имеет славянские корни и означает продукт, полученный в процессе дистилляции.

Первоначальные упоминания о крепких напитках Венгрии относятся к 14-му столетию. Это следует из дошедших до наших дней летописей, когда придворный лекарь лечил самогоном, настоянным на травах, королевскую семью. Само название «живая вода королевы» свидетельствует о том, что этот напиток имел чисто лечебное предназначение.

В старину при производстве напитка достаточно было одной перегонки, поэтому нельзя сравнивать такой продукт с тем, что мы знаем сегодня.

Название «палинка» стало использоваться с 1648 года, а к началу 18-го столетия в Трансильвании уже функционировало несколько заводов, специализирующихся на выпуске фруктового бренди. Надо сказать, что на протяжение длительного времени палинкой именовали все дистилляты, включая и зерновые. Палинку из фруктов, чаще всего, делали крестьяне для местного употребления, таким образом «пуская в дело» падалицу.

С половины 19-го столетия государство наложило запрет на самостоятельное изготовление палинки, утвердив свою монополию.

Практически до конца 20-го столетия, качество этого напитка желало быть лучше, пока с помощью новый технологий не удалось достичь хорошо очищенного напитка с фруктовыми добавками.

Водка Palinka

В 2002 году Венгрия утвердила право использования бренда «палинка» за собой. В четырех австрийских регионах тоже изготавливается палинка, но в качестве сырья могут использоваться только абрикосы. Что касается соседней Румынии и Словакии, то в этих странах не могут применять торговую марку «палинка», а использовать другие наименования.

В 2010 году в Венгрии на законодательном уровне было разрешено самостоятельное приготовление фруктового бренди, но с некоторыми ограничениями. В год каждая семья имеет право производить не более 200 литров, при этом, 50 из них не облагается налогом. В современной Венгрии работает много производств, где можно на основе предоставленной браги заказать готовый продукт.

Процесс производства

Для изготовления палинки могут использоваться любые фрукты. Наиболее часто в этом качестве используют абрикосы, сливы и груши, хотя пригодны также вишня, айва, виноград и т.д. В каждом регионе страны палинку готовят по своим рецептам. Кроме того, можно брать за основу уже готовые концентраты, а также, привезенные в страну сухофрукты, которые впоследствии применяются для настаивания.

Плоды измельчают до состояния пюре, предварительно извлекая косточки. Это необходимо делать, так как в косточке присутствует синильная кислота. К слову, ассорти из фруктов для приготовления палинки не подходит, нужно использовать только один тип фруктов.

Пюре из фруктов выдерживают при температуре около 15 градусов в течение 10-15 дней – пока происходит процесс брожения. В некоторых случаях, для того чтобы ускорить процесс ферментации, в состав добавляют специальные ингредиенты. К примеру, для айвового пюре подходит лимонная кислота.

Сусло после брожения проходит двойной перегон в кубах либо колоннах. При этом, на выходе получается напиток, крепость которого варьируется в границах 40-85 %. После этого, готовый продукт разливают по ёмкостям или делают настойку на фруктах. Можно выдерживать в бочках из дерева либо нержавейки.

Фруктовая водка

Как пить палинку

Если крепкий напиток нормально очищен и нет сивушного запаха, нет и необходимости его охлаждать перед употреблением. При выборе посуды стоит ориентироваться на крепость продукта. Очень крепкий напиток, как правило, наливают в маленькие рюмки, для коктейлей подходят бокалы.

Отличным дополнением к фруктовому алкоголю считаются десерты. В Венгрии принято предлагать палинку к десерту либо в качестве диджестива после обеда. Можно добавить немного напитка в кофе, некоторые ценители предпочитают его смешивать со сладким токайским вином.

Очень многие туристы стремятся купить палинку и привезти домой в качестве сувенира. Производители предусмотрительно разливают напиток в бутылки разного размера, на любой вкус. Емкости отличаются не только по размеру, но также по форме и оформлению. Не обязательно знать венгерский язык, чтобы понять какая палинка перед вами: на этикетке изображены фрукты, из которых она приготовлена. К примеру, на этикетке абрикосовой палинки будут изображены абрикосы. Лидером продаж считаются бутылки не только с напитком, но и с настоящей грушей внутри нее.

Разновидности паленки

Видов палинки очень много, ровно столько, сколько фруктов растет в Венгрии. На этикетках присутствует рисунок и надпись, к примеру, «грушевка», вишневка» и т.д.

Наименование зависит от метода изготовления:

  • Kisusti (маленький котёл) — самый популярный напиток, созданный способом двойной перегонки в котле из меди.
  • Erlett (выдержанная). Эта разновидность напитка находится в бочке из дерева от трех месяцев до полугода;
  • О (старая). Палинка выдерживается в емкостях не протяжение нескольких лет.
  • Agyas (на ложе). Готовым продуктом заливают слой фруктов («ложе») и настаивают в течение 90 дней. На 10 кг фруктов приходится 100 литров палинки.

палинка Kisusti

Особняком среди алкогольной продукции (палинки) стоит «жмыховка». Такой вид водки делали в старину крестьяне (нередко и сейчас производят мелкие хозяйства в домашних целях). По отзывам, самым приятным на вкус является самогон, изготовленный из виноградных отжимок, а сам сок используется в изготовлении благородного вина.

Заключение

Ценителям венгерской водки стоит приезжать в Будапешт в мае, когда здесь проводится фестиваль палинки. Это отличная возможность продегустировать множество видов фруктового бренди, познакомиться с процессом его изготовления, а если повезет, узнать и некоторые секреты от производителей, которые помогут в случае, если вы самостоятельно захотите создать свой уникальный напиток.

Имре Кертес

Привет, меня зовут Имре Кертес , я очень люблю Венгрию и живу в Будапеште с детства, родители русские, поэтому я знаю русский язык и веду этот сайт о Венгрии, прославляю эту прекрасную страну, поэтому я живу здесь с 7 лет и работаю в гидом. Надеюсь, вы найдёте ответы на интересующие вас вопросы и мой блог будет о Венгрии будет вам полезен, спрашивайте и делитесь мнением о статье в комментариях!

Оцените автора
Сайт о Венгрии
Добавить комментарий