4 ноября 1956 года по улицам Будапешта прошли советские танки. Целью ввода советских войск было подавление венгерского восстания.
Кратко об антикоммунистическом восстании 1956 года
После завершения Второй мировой войны, Венгрия в числе иных стран Восточной Европы, вошла в область влияния Советского Союза. Из этого следовало, что со временем, на смену капиталистической придет социалистическая экономика. В разных государствах во главе таких преобразований стояли местные коммунистические партии, поэтому процессы протекали по-разному. В Венгрии был установлен ультрасталинский режим, который возглавил Матьяш Ракоши.
Ракоши принимал участие в попытке революционного переворота в 1919 году, вместе с Белой Куном. Впоследствии, он был приговорен к пожизненному сроку за ведение подпольной политической работы и отбывал наказание в венгерской тюрьме. В 1940 году Советский Союз обменял свободу Ракоши на трофейные знамена Венгрии, которыми завладела русская императорская армия еще в 1848 году. Таким образом, Ракоша был переправлен в СССР.
В Венгрию Ракоши возвратился в конце Второй мировой войны, когда туда вошли советские войска. Матьяш Ракоши в своей политической деятельности ориентировался на Иосифа Сталина, а в некоторых моментах даже превзошел его. В Венгрии был установлен очень жесткий режим, во главе которого был Ракоши. Он безжалостно устранял как политических противников, так и неблагонадежных рядовых граждан. После слияния венгерской коммунистической партии и социал-демократической партии, Ракоши начал устранять оппонентов.
Репрессии коснулись почти всех коммунистов, которые не были в числе приближенных к Ракоши. К примеру, был расстрелян Ласло Райк, занимающий пост министра иностранных дел, а Дьюлу Каллаи, назначенный после него, был заключен в тюрьму. Будущему венгерскому лидеру Яношу Кадару был присужден пожизненный срок.
После смерти Сталина, в Советском Союзе произошли большие перемены. Был взят курс на коллективное правление, а Матьяш Ракоши совершенно не соответствовал новым веяниям по мнению «новой Москвы», где в качестве преемника видели Имре Надя.
В 1917 году Надь был в русском плену в числе многих венгров. В это время он примкнул к партии большевиков и наряду с другими участниками, сражался в Гражданской войне. Впоследствии на протяжение длительного времени работал в Коминтерне, был на хорошем счету в НКВД.
По решению Москвы, Надь сменил Ракоши и возглавил венгерское правительство. Он сразу стал придерживаться политики, проводимой Малинковым в Советском Союзе. В это время стала развиваться легкая промышленность, упразднены дорогостоящие и не совсем эффективные проекты в сфере тяжелой промышленности, уменьшены налоги и тарифы на услуги для населения и т.д.
Но Ракоши собирался продолжать борьбу за власть. В 1954 году, после расстрела Берии и отставки Маленкова, возглавлявшего советское правительство, Надь потерял сильных покровителей. Ракоши, напротив, стал активнее. Спустя некоторое время, Надь лишился всех постов и был исключен из партии, а Ракоши стал блокировать его политику.
Однако, в 1956 году, когда Хрущев публично объявил на 20-м съезде КПСС о культе личности Сталина, позиции сталинистов в странах народной демократии сильно пошатнулись. В таких условиях сталинский ученик Ракоши не мог больше находиться у власти, однако, у него уже был преемник и единомышленник Эрнё Герё. Эта кандидатура не подходила Москве и не устраивала самих венгров.
В Венгрии, под влиянием польских событий, начались протесты.
Народное восстание в Венгрии
22 октября студенты в столице Венгрии выдвинули требования, в числе которых было восстановление Надя в партии, проведение судебных процессов над Ракоши и его командой – виновников масштабных репрессий и т.д. Эти студенческие воззвания были напечатаны в будапештских газетах.
23 октября студенты планировали провести демонстрацию под девизом демократизации социализма. Власти не могли определиться с решением, разрешить эту акцию либо запретить, что вызывало недовольство народа. В конечном итоге, количество демонстрантов составило почти третью часть жителей столицы.
Сначала демонстрация была мирной, однако, толпа постепенно распалялась. Этому способствовали и поступки Герё, который произнес речь по радио, охарактеризовав участников демонстрации фашистами.
Сам митинг, можно сказать, был стихийным, но происходящие впоследствии события носили организованный характер и явно были спланированы заранее. Бунтовщики вели себя грамотно и действовали слаженно. За короткое время были сформированы повстанческие группы, которые работали быстро и слаженно. Они завладели оружейными складами и полицейскими участками. Восставшие устремились к Дому радио, планируя довести свои требования до каждого жителя страны. Обороной здания занимались работники госбезопасности. Спустя некоторое время, появились первые пострадавшие.
Большим везением для восставших был тот факт, что в столице почти не было войск. Ракоши сознательно держал армию подальше, так как не испытывал к ней доверия. В состав венгерской советской армии вошли те, кто воевали в период Второй мировой войны на стороне фашистов. Ракоши больше полагался на силы AVH. В сложившейся ситуации, солдаты не особо симпатизировали режиму Ракоши и не оказывали особого противодействия мятежникам. При этом, часть солдат встала на сторону восставших.
24 октября в венгерскую столицу вошли подразделения Особого корпуса советской армии в Венгрии. В это время Имре Надь возглавил правительство и призвал народ прекратить беспорядки, дав обещание, что в стране будут проведены преобразования.
Появилась надежда, что ситуация нормализуется, однако, восставшие, взвинченные до предела, формировали свои органы власти, не подчиняясь никому. Стало понятно, что советские солдаты вряд ли сумеют противостоять бушующей негодованием толпе.
25 октября мятежники подожгли советский танк, получив в свой адрес ответный огонь. Было убито несколько человек, о чем тут же были оповещены баррикады, что вызвало усиление агрессии. Антисоветское восстание вошло в новую фазу.
Мятежники отлавливали сотрудников госбезопасности и немедленно расправлялись с ними. Подразделения венгерской армии стали массово переходить на сторону мятежников. Ситуация вышла из-под контроля и правительство Надя уже ничего не смогло изменить.
Перед Надем стоял выбор: запросить военную помощь у Советского Союза либо самому встать на сторону восставших и возглавить революцию. Он поддержал второй вариант и призвал военных, которые были верны присяге, прекратить сопротивление, а партийный актив – сложить оружие. Он распустил AVH, работники которого бежали, стараясь укрыться в расположении воинских частей СССР.
Москва понимала, что Надь ведет двойную игру, но, возможно, он это делает для того, чтобы стабилизировать ситуацию. 30 октября было заседание Президиума ЦК КПСС, на котором выдвигались предложения о выводе советской армии из Венгрии и даже разумной критике политики СССР. Тогда же была создана декларация, суть которой заключалась в готовности проведения переговоров со странами народной демократии по вопросу вывода войск с их территорий. Советские военные вышли из Будапешта и вернулись в пункты дислокации.
Обострение
Будапешт оказался во власти восставших, которые не подчинялись Надю, на улицах начались грабежи и расправа над коммунистами.
Руководство мятежников распалось на два лагеря: одни выступали за полную расправу с коммунистами, другие – против жестокого насилия. Не было единого мнения и среди полевых командиров.
По распоряжению Надя, был освобожден из тюрьмы кардинал Миндсенти, который сразу стал соперником Надя, потому что сам по себе был символом капиталистического строя. Надь предложил ряд мер, среди которых был возврат к многопартийной системе, организация свободных выборов, уничтожение дипломатических связей с СССР и ликвидации компартии Венгрии.
Эти шаги свидетельствовали о том, что Надь полностью перешел на сторону восставших. В это время параллельно развивался Суэцкий кризис в Египте. В Советском Союзе это рассматривали как стремление капиталистов Запада к изменению сформированного статуса-кво.
31 октября на очередном заседании Президиума КПСС в Москве уже не было прежнего благодушия и стремления добиться мирного урегулирования конфликта. Вывод советских войск, по мнению Хрущева, будет расцениваться Западом как демонстрация слабости. С ним согласилось большинство политиков. Кроме того, было принято решение сформировать новое правительство, которое возглавит Янош Кадар. Что касается Надя, предварительно его тоже планировали включить в состав руководства, тем более что ему покровительствовал Тито.
Переговоры главами стран народной демократии длились на протяжение трех дней. В конце концов было принято решение, что без военного вмешательства ситуацию в Венгрии спасти не получится.
Операция «Вихрь»
4 ноября была начата спецоперация, которая получила название «Вихрь». Советская армия вернулась в столицу Венгрии по просьбе Кадара.
Советская армия не могла использовать авиацию, чтобы не допустить потерь мирного населения, поэтому штурмовали каждое здание, где находились мятежники, отдельно. В других венгерских городах восставшие не оказывали активного сопротивления.
Надь обратился с просьбой о поддержке к ООН, но ожидаемой помощи не получил. Три дня шли бои, а к 7 ноября в целом ситуация стабилизировалась, за исключением отдельных инцидентов. Надь спрятался в посольстве Югославии, некоторые полевые командиры попали под арест, другие бежали из Венгрии.
Причины восстания
До настоящего времени не достигнуто единого мнения относительно венгерского восстания 1956 года. Одни считают, что это был стихийный протест народа, другие – что это продуманная и хорошо организованная акция.
Понятно, что методы правления Ракоши вызывали у венгров недовольство. Однако, организованность и слаженность, проявленные в первые часы начала революции, говорят о том, что действовать таким образом в условиях спонтанности, вряд ли возможно.
Затяжной политический кризис в Венгрии способствовал мятежникам. Ракоши и его политические оппоненты слишком увлеклись борьбой за власть, оставив без внимания не менее важные дела. Когда от Ракоши удалось избавиться, его преемник потерял популярность и стал неугоден. То есть, в сложившейся ситуации, когда политическая власть в стране была ослаблена, выступила третья сила.
Восставшие не имели политических целей. В их руководстве было много коммунистов, имеющих много общего с Москвой во взглядах, но они чрезмерно увлеклись революцией и старались использовать шанс для себя. К примеру, Пал Малетер, коммунист, имеющий воинское звание «полковник» в армии Венгрии; Беда Кирай, занимающий при Ракоши пост главнокомандующего сухопутными войсками и др.
Последствия
Надь, после переговоров в посольстве Югославии, был передан в Румынию, а затем переправлен в Советский Союз. Впоследствии, он был возвращен в Венгрию.
Суд над Надем был проведен в Будапеште. Кадар, получивший полноценную власть, желал смерти Надя, хотя Москва старалась убедить венгерского лидера в том, что нет необходимости вершить смертный приговор.
Кадар хотел избавиться от тех, кто является напоминаем, при каких обстоятельствах он пришел к власти. Одного опасного соперника он устранил с помощью Москвы (Ракоши с подачи Москвы был отправлен в далекий городок Котмак в Киргизии). Надь, оказавшийся в руках Кадара, поплатился жизнью. Ему был вынесен смертный приговор.
Эти события стали отправной точкой 30-летнего правления Кадара. Годы его правления были самыми благоприятными для Венгрии, без всяких ограничений в плане идеологии, эмиграции, высокий уровень жизни населения и т.д. Все это получило название «гуляш-коммунизма» Яноша Кадара.