Венгерское восстание 1956 года
События 1956 года способствовали восстанию, для подавления которого СССР направила в страну свои войска. Венгерская осень была одним из самых масштабных конфликтов периода Холодной войны, в котором участвовала и Америка, и Советский Союз.
Венгрия до революции
Венгры убеждены, что если бы не вмешательство СССР, то революция имела бы успех. После завершения Второй мировой войны, Венгрия оказалась в составе стран социалистического лагеря. В стране установилась модель террористического правления, что, естественно, вызывало недовольство народа. В обществе нагнетался страх и давление со стороны спецслужб. Экономическое положение тоже желало быть лучше. Так как во время Второй мировой войны Венгрия поддерживала Германию, ей пришлось выплатить миллиардные контрибуции, что не могло не отразиться на экономике страны. Венгрия очень быстро превратилась в одну из самых отсталых стран Европы и социалистического лагеря.
Венгерским руководителем в 50-х годах 19-го столетия стал М.Ракоши. По мнению историков, это был один из самых перспективных сталинских последователей. В Венгрии была создана структура государственной безопасности по типу сталинской. Время правления М.Ракоши было недолгим. После смерти И. Сталина и выступления Никиты Хрущева в 1956 году на XX съезде КПСС, Ракоши лишился своей должности и бежал в Советский Союз, который стал пристанищем для бывшего венгерского политического деятеля.
Предпосылки революции
- Власть получил Имре Надь, который выбрал курс отстранения от СССР.
- Приостановка индустриализации.
- Уменьшение цен на продукты первой необходимости.
- Начало преобразований в стране.
- Возвращение военнопленных Венгрии, которые воевали на стороне нацистской Германии.
Единомышленники Ракоши были не согласны с проводимой политикой нового лидера венгерской партии коммунистов, в результате чего Надь подал в отставку. Советский Союз тоже не поддерживал политику Надя, поэтому поспособствовал его отставке.
Октябрь-ноябрь 1956 года
Дата 23 октября 1956 года известна как начало массовых демонстраций, активными участниками которых стали студенты технологического университета Будапешта.
Ранее они направили в руководящие органы послание, в котором изложили свои требования:
- Вернуть Надю должность премьер-министра Венгрии;
- Выдворить с территории страны советские войска, которые находились там с 1945 года;
- Ликвидировать памятники в венгерской столице;
- Организовать Всенародные выборы в Венгерскую партию рабочих;
- Предоставить жителям страны права на восстание;
- Устранить цензуры прессы и радио;
- Упразднить госбезопасность;
- Регулировать заработную плату.
В день начала мятежа студентов поддержала местная интеллигенция, состоялись вооруженные столкновения с сотрудниками госбезопасности. Восставшие сумели подчинить своему влиянию большую часть регионов страны и структур власти. У восставших не было выработано единого подхода относительно ведения вооруженных и политических действий. Демонстранты не были едины во мнении стоит ли арестовывать и судить агентов спецслужб, в то время как отдельные группы революционеров настаивали на силовом решении вопроса.
Восстание длилось до 10 ноября, когда часть восставших предложила участие в переговорах с Советским Союзом.
Итоги и последствия
Имре Надя и некоторых представителей венгерского правительства выдворили из посольства Югославии и направили в Румынию, обеспечив охрану. Восставшие продолжали свою деятельность до половины декабря 1956 года, иногда выходя на контакт с руководством Красной Армии. В конце месяца госбезопасность смогла полностью избавиться от советов, взяв под арест их вдохновителей.
Самые важные итоги венгерского мятежа:
- Было убито 2 652 венгров из числа мирных жителей;
- Получили ранение 19 226 человек;
- Было убито 669 красноармейцев, полторы тысячи было ранено и 51 человек пропал без вести;
- Надь и его единомышленники были возвращены в Венгрию, где впоследствии были расстреляны, как предатели родины;
- Примерно 26 тысяч участников восстания были осуждены и заключены под стражу;
- Военачальники Красной армии, включая Георгия Жукова и Ивана Серова, получили высокие награды;
- Около 200 тысяч жителей Венгрии покинули страну и были выдворены в Австрию, где для них создали специальные лагеря;
- Во главе правительства Венгрии стал Янош Кадар;
- Венгрию еще не один месяц будоражили массовые аресты, суды, выселение венгров за пределы страны, строительство лагерей для интернированных.
В 1963 году была объявлена амнистия для участников восстания. В 1989 году в Будапеште состоялась процедура перезахоронения останков Имре Надя и других представителей оппозиции, а также их реабилитация. В 2008 году в Венгрии состоялись публичные прослушивания записей, сделанных в ходе судебных разбирательств 1956 года.
В 1990-х годах Венгрии были переданы секретные материалы, в которых содержалась информация относительно восстания 1956 года. Это событие было организовано по приказу Президента РФ Б. Ельцина, который принес личные извинения перед депутатами венгерского Госсобрания за интервенцию.
Действия СССР
Красная армия два раза принимала участие в оказании помощи компартии Венгрии, находясь на ее территории. Советские войска оказывали помощь правящей партии, свергнутой в 1956 году и правительству, возглавляемому Яношем Кадаром.
В 1956 году войска ОВД пересекли государственную границу в октябре, когда венгерская госбезопасность стала обстреливать демонстрантов. Это привело в вооруженному конфликту, который был урегулирован 1 ноября 1956 года.
Спустя несколько дней советские войска, по согласованию с Яношем Кадаром вошли в столицу Венгрии и нанесли авиаудар по Будапешту. Вмешательство СССР было организовано лучше, чем в первый раз, так как продвижению ОВД помогали сотрудники госбезопасности Венгрии. Эта структура прошла реорганизацию по инициативе Кадара.
На репутацию Советского Союза вмешательство во внутренние дела Венгрии оказали негативное влияние.
Правительство, возглавляемое Хрущевым в первые дни мятежа, наблюдало за ситуацией, придерживаясь нейтралитета. Однако, события развивались стремительно и возникла угроза вмешательства США в венгерскую революцию. Сначала Хрущев планировал вывод войск из Будапешта, но, под влиянием новостей радио «Свободная Европа», поменял свое решение. К тому же обострилась ситуация в Египте и на Суэцком канале, и Хрущев поставил условие, что если американские войска войдут в страну, то Советский Союз применит ядерное оружие.
Вторжение советских войск
Операция, получившая название «Вихрь», проводилась под руководством Г. Жукова. Официальной причиной ввода войск на территорию Венгрии была необходимость защитить демократию в стране, чтобы избежать возрождения фашизма. В операции принимали участие войска ГДР, Чехословакии и Советского Союза. Удары должны были наноситься как с воздуха, так и на суше. Повстанцы значительно уступали как в численности, так и в вооружении. Венгры не предполагали, что может возникнуть вооруженный конфликт, демонстрации всегда носили мирный характер. Подобная акция проводилась и в декабре 1956 года, но в итоге против демонстрантов было применено оружие. Погибло 46 мирных граждан, в том числе женщины и дети.
По приказу И. Конева, в Будапешт были направлены танки, которым сложно было совершать маневры по узким столичным улицам. Венгры забрасывали военную технику и военнослужащих «коктейлями Молотова», вели огонь с крыш домов.
После взятия Будапешта, советские войска двинулись на Дебрецен, Мишкольц и в другие города оккупированной страны. Венгерская армия было разоружена, высший военный состав сдался в плен. Итоги операция «Вихрь»:
- Полное подавление восстания.
- Восстановление власти компартии Венгрии.
- Масштабные репрессии и аресты, руководство которыми было возложено на И. Серова, возглавлявшего КГБ. Еще до вторжения Красной армии, он приказал составить списки командного состава венгерской армии, чтобы изолировать военное руководство в первую очередь.
- В число репрессированных вошли обычные граждане, представители нацгвардии и руководители мятежных органов власти. Многие оказавшиеся под арестом, не имели отношения к мятежу.
- В венгерской столице был введен комендантский час, под арест попадали простые люди, которые выходили из своих домов в поисках продуктов питания. Особенно это касалось граждан, возраст которых составлял от 18 до 30 лет.
Депортация венгров в СССР
Венгров, попавших под арест, отправляли в города Западной Украины в целях проведения профилактических мер в государстве Организации Варшавского Договора.
Депортация проводилась под управлением КГБ и МВД Советского Союза с привлечением госбезопасности Венгрии.
Силовики справились с задачей выдворить из страны наиболее активных представителей венгерского революционного движения. В число переселенцев вошли представители интеллигенции, военнослужащие, партийные сотрудники, учителя, молодежь, солдаты национальной гвардии.
Последствия операции «Вихрь» не афишировались, только через некоторое время информация о депортированных повстанцах просочилась через западные СМИ. ООН предпринимала попытки осудить действия Н. Хрущева и силовых органов, что расценивалось как вмешательство во внутренние дела СССР.
Без проведения депортации, Кадару не удалось бы удержать власть в государстве, которое стремилось освободиться от контроля Советского Союза. У новой власти не было возможности самостоятельно противостоять оппозиционным силам. Венгерская компартия нуждалась в помощи и поддержке советских войск и КПСС, так как реально не имела рычагов подавления общественного недовольства.
Заключение
Так началось правление Кадара, который был у власти на протяжение долгих 30 лет. При нем Венгрия приобрела статус самого свободного государства социалистического лагеря. Все усилия прилагались для обеспечения достатка граждан Венгрии, при минимальном идеологическом давлении. Этот период времени получил название «гуляш-коммунизма» Яноша Кадара.