На сегодняшний день существует много пород свиней, которые адаптированы к проживанию в разных условиях климата. В статье поговорим об одной из таких пород, которая называется венгерская мангалица. Эти животные имеют необычный внешний вид, а также способность комфортно существовать в условиях низких температур, что выделяет эту породу среди других.
Кратко об истории породы свиньи Венгерской Мангалицы
Порода венгерская маргалица была выведена достаточно давно, примерно в 1833 году. Есть подтвержденные официально сведения, что в 1860 году появилась новая порода свиней, имеющих кудрявый мех.
Выведением этого вида занимался эрцгерцог Йозеф. В результате скрещивания дикого карпатского кабана и двух известных в Венгрии пород свиней Bakonyi и Szalontai, а также Sumadia, завезенной в страну из Сербии, появилась кучерявая порода свиней. Другим названием выведенной породы является «пуховая свинья». Ценность этого вида состоит в том, что она способна вырабатывать много сала.
Новая порода достаточно быстро стала известной. Только в Венгрии количество этих «кудрявых» свиней было свыше 30 тысяч голов. Впоследствии, венгерская мангалица появилась в Украине. Мясо свиней стали поставлять в Центральную Европу. Однако, в половине 20-го века применение свиного мяса и сала венгерской мангалицы несколько утратило свою популярность в кулинарной индустрии, так как предпочтение стали отдавать более мясным породам. В Венгрии к тому времени популяция мангалицы снизилась до 7 тысяч особей.
В 90-е годы прошлого столетия стала ощущаться нехватка сырья для производства мясных деликатесов. Именно в это время и вспомнили о существовании оригинальной породы пуховых свиней, разводить которых стала испанская компания Jamones Segovia, S. A.
С 2000 года эта порода снова приобрела популярность и была причислена к венгерскому национальному достоянию
В странах постсоветского пространства разведением венгерской мангалицы занимаются, как правило, частные маленькие хозяйства. Это довольно прибыльный бизнес, так как продукция очень востребована, ее приобретают элитные заведения (кафе, рестораны).
Описание и характеристики пуховых свиней
Нередко мангалицу сравнивают с овцами и называют овце-свиньями. На фото можно найти много общего между ними.
Основной отличительной особенностью венгерской мангалицы считается густая длинная шерсть с завитушками, приятная на ощупь и мягкая. В период весенней линьки, мягкий подпушек выпадает, а шерсть сворачивается в жесткие кудряшки. Основная часть мангалиц имеет грязно-белый окрас, однако, имеются особи, шерсть которых имеет черный либо красный оттенок, иногда встречаются смешанные масти.
Средний рост представителей этой породы составляет примерно 85 сантиметров. Животное имеет крупную голову; уши большие, могут быть направлены немного вперед либо висеть. Ноги короткие и крепкие, копыта окрашены в черный цвет. Хвост немного утолщен у основания. Особи с темными пятнами у основания ушей (так называемое, пятно Вельмана), считаются чистокровными мангалицами. Количество сосков не должно превышать 10-ти.
Вес самца венгерской мангалицы может достигать до 300 килограммов, а самки – порядка 200 килограммов. На первом году жизни пуховые свиньи нагуливают до 150-160 килограммов веса. Самый крупный вес, который был зафиксирован среди представителей этой породы, составил 500 килограммов.
Виды венгерской мангалицы
Главным отличием венгерской мангалицы считается ее окрас. На сегодняшний день, существует 4 оттенка пуховых свиней и 3 подвида.
- Белая мангалица – чаще всего встречающийся подвид. Он включает в себя ¾ общего мирового поголовья, имеющегося на сегодняшний день. Цвет может колебаться от светло-серого до белого с постепенными переходами к желтоватым тонам и красным, при этом цвет кожи – серый либо черный.
- Ласточка. Характеризуется темной окраской верхней зоны головы, а также уши, рыло, поверхность спины, внешняя часть ног. Оставшаяся нижняя часть животного может быть белой, желтой и т.д. Особи данного подвида значительно меньше по размеру, но, в сравнении с другими, считаются более выносливыми.
- Красные мангалицы отличаются от остальных сородичей более яркой окраской. Чистокровные представители не имеют пятен и подпалин. Представители этого подвида значительно крупнее других и способны быстро набирать вес. На сегодняшний день это исчезающий подвид, ее не разрешается продавать частным лицам.
Как выбирать поросят и их стоимость
Очень важно уметь правильно выбрать чистокровных поросят. Нередко, гибридные варианты имеют большие внешние сходства, однако, их мясо уступает по своим характеристикам венгерской мангалице. Поэтому, прежде чем купить поросенка, следует убедиться в его родословной, ознакомиться с отзывами о поставщике.
Лучше выбирать здоровых животных самостоятельно, не полагаясь на возможности закупщика. Очень важно, чтобы поросята не были близкими по родству, это приводит к быстрому вырождению свиней.
Купить чистокровных поросят венгерской мангалицы дешевле 15 тысяч рублей не получится. Средняя цена варьируется в пределах 15-20 тысяч рублей. Приобретать одного поросенка не рекомендуется, ему непременно нужна компания, чтобы животное развивалось хорошо и набирало массу.
Выбирая животное, стоит обращать внимание на то, как интенсивно поросенок ест, насколько чистые его слизистые. Грудка детеныша должна быть крупных размеров, окрас в виде полос, аналогично диким поросятам-сородичам, однако, при этом, цвет должен соответствовать окрасу подвида (красный, белый и т.д.).
Обычно, здоровые детеныши, если их поднять на руки, издают резкий визг. Не надо выбирать слишком толстых и больших поросят. Как правило, крупный вес в юном возрасте получают в результате вскармливания подслащенным молоком, что вызывает впоследствии сложности при переводе на нормальное питание.
Гибрид венгерской мангалицы может иметь шерсть, похожую на покров чистокровных представителей породы, однако, его мясо будет уступать по характеристикам, то есть быть более жестким, небольшая прослойка сала, более агрессивный нрав, хуже память.
Если у поросенка живот розового цвета, стоит усомниться в его происхождении. Кроме того, следует обратить внимание на наличие темных отметин, размеры ушей и кончики шерстяного покрова.
Если на коже поросят имеются пятна белого цвета в сочетании с коричневым окрасом, а на копытцах видны желто-черные полосы, это может свидетельствовать о выбраковке.
Окрас в процессе роста и развития животного может меняться, это зависит от рациона питания и среды, в которой находится животное.
Особенности ухода
Венгерская мангалица имеет свойство хорошо адаптироваться к окружающим условиям и характеризуется хорошей живучестью. Даже в холодном климате эта порода отлично выживает и не требует содержания в свинарнике. Многие заводчики содержат свиней вне помещений, просто делают яму в загоне. В этом случае, организм венгерской мангалицы для согревания использует собственный жир. Для нормального набора массы, животное нуждается в определенных условиях:
- Содержание в теплом помещение в зимнее время.
- Наличие загона перед помещением.
- Наполненную водой поилку.
- Наличие подстилки из свежей соломы как в свинарнике, так и в загоне.
- Обособленное от других животных место для выпаса.
- Навесы, защищающие от ненастья, в загоне и, желательно, на выпасе.
- Обеспечение детенышей и беременных самок дополнительными источниками тепла, и также защитой от сквозняков.
Надо отметить, что этой породе не требуются прививки, благодаря хорошо развитому иммунитету.
Также важно, что чистокровные представители венгерской мангалицы отличаются хорошей памятью. Они могут самостоятельно приходить домой с выпаса, не нуждаясь в сопровождении пастухов. Главное, чтобы рядом не было хищников, в том числе бродячих собак, живущих стаями.
Осенью и весной свиньям дают препараты для защиты от гельминтов.
Размножение
Перейдя годовой рубеж, эта порода достигает половой зрелости. К этому возрасту самки весят 100 килограммов и выше и способны выносить потомство. Крепкие и здоровые детеныши рождаются при втором опоросе. Свиноматки первый раз приносят потомство от 3 до 7-ми поросят, а в последующие разы способны вынашивать до 12-ти детенышей, а в иных случаях и до 14-ти.
Период от случки до опороса варьируется в пределах 110-120 дней. К родам необходимо обустроить помещение, в первую очередь утеплить свинарник.
Венгерские мангалицы отличаются отменным материнским инстинктом, хорошо ухаживают за своими детенышами и защищает их.
Возможно раннее начало течки, даже в 5 месяцев, однако, в таком возрасте будущая свиноматка еще не совсем развита и не способна выносить потомство, поэтому, таких «ранних» самок лучше изолировать от кабанчиков и держать так до наступления нужного состояния.
Выращивание потомства
Поскольку потомство венгерской мангалицы появляется на свет с короткой шерстью и самим им будет сложно ее высушить, стоит к моменту опороса подготовить тепловую лампу. Первые несколько дней детеныши питаются материнским молоком. Через пару дней после появления на свет, малышам внутримышечно вводят железосодержащие препараты, чтобы исключить развитие анемии.
На 4 день кабанчикам укорачивают клыки, чтобы они не нанесли вреда свиноматке при кормлении. Через пару недель после рождения, кабанчиков кастрируют, если предполагается их выращивать на мясо, таким образом, поросята лучше нагуливают массу и не проявляют агрессии. Если у поросят обнаружена паховая грыжа, такая процедура необходима.
На второй неделе потомство начинают кормить запаренными отрубями, обжаренным ячменем и вводят в рацион витамины и минералы. В месячном возрасте поросята способны усваивать грубую пищу. Полностью переводить поросят на взрослое питание следует в возрасте 4-5 месяцев жизни, когда они перестают питаться материнским молоком, а на шкурке пропадают «младенческие» полоски. Детенышам венгерской мангалицы хвосты не купируют.
Заключение
Венгерских мангалиц разводят российские животноводы, а также в странах СНГ. По отзывам животноводов, эта порода свиней показывает хорошую рентабельность, при том, что затраты на питание и уход минимальны. Мясо мангалиц обладает многими полезными свойствами в сравнении с другими породами свиней.